КТО ПРИДУМАЛ «ГОЛУБУЮ КРОВЬ»?

История кислородной косметики началась почти полвека назад. Легенда гласит, что одним погожим деньком 1966 года некая лабораторная мышка взяла, да и упала в банку с перфторугпе-родной эмульсией. Упала, захлебнулась, но не погибла, а продолжила дышать.

Мышку, разумеется, достали, и она, как ни в чем не бывало, шмыгнула прочь. А ученые задумались — каковы же механизмы чуда.

В начале 60-х американскому ученому Генри Словитеру пришла в голову мысль о том, что пер-фторуглеродная эмульсия, насыщенная кислородом, может быть дыхательной средой для живых существ. Тогда эту идею и решили проверить на лабораторной мышке. Оказалось, данная гипотеза не лишена смысла. Ученые продолжили эксперименты, и уже в 1968 году коллега Словитера Роберт Гейер полностью заменил кровь подопытной крысы перфторуглеродной эмульсией. Животное осталось живо.

Сразу после того, как портрет мышки напечатали все серьезные журналы, ученые взялись за работу. Специальные лаборатории были организованы в США, Швеции, Германии,

Англии, Японии и Китае. Первыми успеха добились японцы.

В 1974 году они выпустили препарат «Флюозол-ДА». В 1979 году его разрешили для введения людям. Однако вскоре выяснилось, что препарат хорошо переносят только представители монголоидной расы. Лавры изобретателя кровезаменителя вновь оказались незанятыми.

И тогда в гонку вступил Советский Союз.

Работы начались в Ленинграде, в НИИ гематологии и переливания крови. А вскоре, в связи со стратегической важностью, тема была взята под контроль головного московского учреждения — Центрального ордена Ленина Института гематологии и переливания крови. В итоге коллектив двух институтов выпустил препарат «Перфукол», который представлял собой усовершенствованный «Флюозол-ДА».
В этот момент, а на дворе уже стоял 1979 год, у московско-ленинградского альянса появился серьезный конкурент — Институт биологической физики АН СССР в г. Пущине. Случилось это с легкой руки доктора медицинских наук Феликса Федоровича Белоярцева. Вернувшись из поездки в США, где он узнал про работы над созданием кровезаменителей, Белоярцев убедил руководство Академии наук заняться данной темой. Работа в лаборатории Феликса Белояр цева продвигалась семимильными шагами и уже в 1984 году Фармкомитет Минздрава СССР выдал разрешение на проведение клинических испытаний сразу двух конкурирующих препаратов — «Перфукола» и белоярцевского «Перфторана».

В результате испытаний безоговорочно победил «Перфторан».

Практика использования препарата еще раз подтвердила его эффективность. Пациентка с тяжелой черепно-мозговой травмой выжила и стремительно пошла на поправку. В Институте хирургии «Перфторан» отлично зарекомендовал себя при операциях на сердце. Успех операций по пересадке почек при применении «Перфторана» составил 100%. Военные хирурги увозили с собой в Афганистан запас «Перфторана», чтобы с помощью «голубой крови» спасать тысячи жизней…

После распада Советского Союза в 1991 году Институт биофизики поделили на две части, доработка «голубой крови» (так тогда называли эмульсию перфторуглеродов) возобновилась не сразу. Только в 1996 году она была официально зарегистрирована и пущена в продажу.

На сегодняшний день существуют две компании, которые имеют права на производство и продажу продуктов с перфторуглеродной эмульсией — «Перфторан» и Faberlic. «Перфторан» создает препараты для внутреннего применения,

Faberlic — для накожного.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос