СВЕТЛАНА УСТРАТОВА: «Само собой ничего не случается»

ХОТИТЕ ЗНАТЬ, КАК СОТРУДНИЧЕСТВО С FABERLIC ПОМОГЛО ВСПОМНИТЬ О ДАВНЕЙ МЕЧТЕ, А ПОТОМ УЖЕ ЭТА МЕЧТА ПОМОГЛА СТАТЬ ЕЩЕ УСПЕШНЕЕ? РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТЛАНА УСТРАТОВА.

Как это было – ваш первый клиент и ваш первый заказ?

СВЕТЛАНА УСТРАТОВА: У меня была очень проблемная кожа. С 15 лет и до 21 года я лечила ее у разных косметологов – ничего не помогало! И первая моя покупка в Faberlic – это серия кислородной косметики, комплекс по уходу за лицом. Я приобрела ее, чтобы попробовать. И за 2 месяца у меня все прошло! Коллеги на работе сразу увидели эффект, я рассказала им подробно, что делала, показала косметику, и они сказали: «Все, что использовала, – давай. Все берем!» Так что мне не пришлось никаких презентаций проводить.
Начинала с «холодного рынка» – знакомые за мной не пошли. Они пришли уже потом, на результат. А тогда мне друзья говорили: «Занимаешься не тем, чем нужно, с твоим-то красным дипломом»… А я увлеклась темой проведения мастер-классов, и мне хотелось всем рассказывать об эффективности кислородной косметики.
За первые 4 месяца, проводя мастер-классы, я закрыла квалификацию Директора! Приглашала незнакомых в основном людей на процедуру, и в результате они становились моими клиентами или консультантами.

Как сделать так, чтобы женщина купила именно это?

С.У.: Надо помогать людям решить их проблемы. Не пытаться «лишь бы продать и заработать денег», а помочь с выбором. Это главная задача профессионального консультанта.

Были ли трудности в начале вашей карьеры?

С.У.: Да, конечно. Я была очень скромной и неразговорчивой, и самое сложное – это было начать приглашать незнакомых людей. Но если у меня появляется цель, я просто беру и делаю. Я точно знала, что несу людям красоту! Кому- то я помогу при проблемной коже, кому-то – справиться с первыми морщинками, а кому-то – научиться правильно ухаживать за кожей. И с этой миссией я выходила к людям. Какая фраза была для меня «самой нестрашной»? Я говорила: «Добрый день, вы знакомы с кислородной косметикой? У нас сегодня можно пройти процедуру по уходу за кожей» – почти все соглашались. Потому что лично для меня Faberlic начался с конкретных косметических продуктов, и я предлагала их людям с полной уверенностью, что средства действительно работают.
И еще была ситуация, благодаря которой я многое в жизни смогла сделать. В конце 2006 года я одолжила 150 ооо рублей своему партнеру по бизнесу на развитие, а когда попросила вернуть, услышала, что мне «ничего не должны». В тот момент я всерьез задумалась все бросить и уйти из бизнеса. Я не знала, как быть. Дочке 2,5 года, огромный по тем временам долг и, что самое обидное, потеря друга-партнера.
Теперь я знаю, что выход из любой безнадежной ситуации точно есть. При поддержке наставников в начале 2007 г°Аа мы с мужем открыли офис Faberlic в Челябинске. Вложили еще около 300 ооо рублей, тогда для нас это была колоссальная сумма. Работали с утра до вечера, делая все, чтобы клиенты были довольны.
Некогда было ныть и говорить, что не получается! Поэтому сейчас, когда в команде кто-то начинает говорить, что ему трудно и что-то не получается, я точно знаю: если есть цель, любые трудности преодолимы.

Когда в вашей карьере наступил настоящий прорыв?

С.У.: Это случилось 2 года назад, когда мы перешли в интернет. Ни я, ни наставники никогда не работали во Всемирной паутине. У меня была только страничка «ВКонтакте», куда я заходила раз в месяц. Много средств потратили на обучение. Я проводила за компьютером по 10-12 часов в сутки, пробовала, училась. Лишь под утро ложилась спать, но команда не росла, люди не приходили!
Через 8 месяцев… никакого результата. Я собиралась все бросить. А через год наступил настоящий прорыв – товарооборот увеличился с 2 до 8 млн рублей, структура возросла с 1300 до 8000 человек! Вера в успех себя оправдала.
В 2015 году мы с командой запустили проект «Семейный бизнес» – это совокупность онлайн и офлайн методик ведения бизнеса. Дни понеслись с невероятной скоростью! Создание блога, сайтов, канала на YouTube, запись роликов, проведение вебинаров, планерок, новые методы рекрутинга. И вот новость! В конце этого же года я узнала о том, что беременна. Это было огромное счастье! Все время я продолжала работать из дома, проводить вебинары, рекрутировать и увеличивать масштаб нашего бизнеса.
Теперь у нас 2 дочери – Виктория и Ника. И на сегодняшний день мы открыли 31 Пункт выдачи в России и странах СНГ. В нашей команде три Золотых директора, пять Старших директоров, 7 Директоров, и мы с мужем закрыли квалификацию Бриллиантовых директоров. В нашу команду пришли суперлидеры: ответственные, креативные, все разные, но родные, как семья! Я благодарна судьбе, что свела нас вместе в компании Faberlic!

Может ли стать лидером человек, если он не слишком разговорчив7

С.У.: Я была не слишком разговорчивой. На 100% я поняла, что скромность в жизни не поможет. Но если есть огромное желание жить другой жизнью, можно измениться. Мне помогает целеустремленность, настойчивость, стремление все доделывать до логической точки.
Я мечтала быть визажистом еще в детстве, но казалось, что это несерьезная профессия и дохода не приносит. После 11-го класса я, как и большинство, пошла учиться на бухгалтера. Но поняла, что не хочу всю жизнь вот так: по жесткому графику и за оклад, когда от меня ничего не зависит, а мое время принадлежит работодателю и получать больше я не смогу, как ни старайся. Так в 21 год я начала искать дело своей жизни.
Faberlic мне очень близка по ценностям. Здесь мне понравилось все: продукция, команда. Когда пришла, стала получать такой доход, что могла пойти на курсы визажистов и не потерять в деньгах. Закончила курсы эстетической косметологии и после этого запустила собственный курс «Сам себе визажист», он был очень популярен, его закончило 500 человек, а также написала книгу «Возможно лучшее, о красоте и успехе».
Так постепенно все идеально сошлось – высококачественная косметика Faberlic и моя давняя мечта стать визажистом. И уже потом, тоже в свое время, появилась отличная возможность расширять свой бизнес в интернет-пространстве. Я вела свой блог, делилась секретами макияжа с женщинами, и все они становились моими клиентами.
Но если бы я не приложила усилий, не вложила деньги в обучение и не научилась всему, то возможности так бы и остались только возможностями.
Faberlic – это мой стиль жизни. Мы мечтали о собственном доме и теперь живем за городом. Пока старшая дочь гуляет с младшей, я могу заниматься бизнесом. Нет границ как в развитии, так и в доходе. И я не тревожусь, как там семья. Дети здесь, рядом, а я с ними дома.

Сейчас откуда больше всего приходит людей?

С.У.: Раньше они приходили с моих мастер-классов по визажу и косметике, а сейчас – с канала на YouTube. Я запустила курс по созданию и продвижению своего канала и личного бренда. Считаю канал очень эффективной площадкой для развития бизнеса.

Погему 30-летние выбирают бизнес прямых продаж? Что их в нем привлекает?

С.У.: Это бизнес, в котором нет ограничений, нет потолка в доходах, его можно вести из любой точки мира и без отрыва от семьи.

По вашему опыту: отличается ли мотивация к карьерному росту 30-летних от мотивации людей постарше, лет 50?

С.У.: Для старшего поколения важны признания (грамоты, доски почета, поощрения), для поколения 30-летних важнее возможность получения пассивного дохода, шанс совмещать несколько бизнесов, путешествовать и быть мобильными.

Как вы мотивируете своих молодых лидеров?

С.У.: Разные сегменты сети и мотивировать надо по-разному. Для потребителей – информирование и розыгрыши призов. Для консультантов – соревнования, обучение и признание лучших продавцов. Для партнеров – бизнес-игры, планерки, включение в организацию бизнес-процессов. Раз в период проводим итоговый вебинар с поздравлениями и награждениями. Проводим отдельные вебинары для лидеров и директоров. И живые встречи, конечно, никто не отменял!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *