Бесплатная регистрация в Фаберлик

Новый каталог продукции Фаберлик Россия

Накопительная программа "Faberlic-Клуб"

Подарок за регистрацию в Фаберлик

Рождённая свободной

«В ДЕТСТВЕ Я ПОДСЧИТАЛА, ЧТО ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ СМОГУ СЪЕЗДИТЬ НА МОРЕ НЕ БОЛЬШЕ 50 РАЗ...» Я ПОНИМАЮ, ЧТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ ЭТА ЖЕНЩИНА С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ, В КОТОРЫХ, СЛОВНО РЫБКИ В ОКЕАНЕ, ПЛЕЩУТСЯ СМЕШИНКИ.
У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ ЖИЗНЬ ДЕЛИТСЯ НА ДЛИННУЮ ЧЕРЕДУ НАПРЯЖЕННЫХ БУДНЕЙ И КОРОТКИЕ МГНОВЕНЬЯ ОТПУСКНОГО «РАЯ». ДВЕ НЕДЕЛИ У МОРЯ, ПОД ЛУЧАМИ ТЕПЛОГО СОЛНЦА СЛОВНО МАЛЕНЬКИЕ ЩЕЛОЧКИ, СКВОЗЬ КОТОРЫЕ МЫ НАБЛЮДАЕМ СОВСЕМ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ.РАДОСТНУЮ. ЩЕДРУЮ. СВОБОДНУЮ. А ПОТОМ ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ И ВОЗВРАЩАЕМСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ.

Ирина Киреева относится к тем редким людям, которые с таким «диагнозом не согласились. Она врач по образованию, и аллюзии с медициной в нашем разговоре возникают часто. «Я еще студенткой попала в больницу, - вспоминает наша героиня, -где из-за врачебной ошибки у меня случилось общее заражение крови. Мне выдали вторую группу инвалидности, запретили рожать и работать по специальности. Но если пациент хочет выжить, медицина бессильна». Ира смеется. Еще бы! На ее месте я бы тоже смеялась. У этой обаятельной 58-летней женщины двое взрослых детей, красавица-внучка, новая любовь, ежегодная «зимовка» на берегу Индийского океана, путешествия по всему земному шару и обожаемая работа, которая приносит ей 500 тысяч рублей в месяц. Глядя на нее и не скажешь, что за плечами — трудное детство, развод родителей, чувство покинутости, бедность, собственный развод, болезнь и похороны второго мужа... Впрочем, история бриллиантового директора Faberlic Ирины Киреевой — не о преодолении.

Мы сидим за столиком отельного кафе в Доминиканской Республике, едим арбузы и болтаем. Ира отрезает кусочек и, смакуя, рассказывает о том, как однажды ее унесло в открытое море на надувном матрасе. «Я оглянулась и поняла, что уже далеко от берега, - начинает она. - А впереди - корабли на рейде. Чего ж суетиться? Рано или поздно меня к ним принесет, подумала я и стала спокойно загорать.

Потом, конечно, друзья подплыли, стали ругаться, мол, почему , не кричала?» Я уже догадываюсь почему. Ирина Киреева не «преодолевает препятствия», не пытается вписаться в шаблоны и схемы, не стремится найти аналогии тому, что происходит с ней, в опыте поколений. Моя героиня живет иначе. Как?

«В ноябре уезжаю из Москвы на Гоа и возвращаюсь домой в апреле, - наклоняясь к очередному ломтику арбуза, рассказывает Ирина. - Снимаю там квартиру. В пересчете на рубли - 16 тысяч в месяц. Еда и вовсе дешевая. Помидоры - 15 рублей килограмм, огурцы - у. Самое дорогое мясо - 250 за кило...» Я страстно выясняю подробности «заморской жизни». Да, кондиционер в квартире есть; да, очень влажно; да, русская община большая. «Наверное, москвичи, которые сдают квартиры», - интересуюсь я. И попадаю впросак. Распространенное заблуждение. Ира рассказывает о своей индийской соседке - русской пенсионерке из небольшого поселка, которая все лето собирает и продает ягоды и грибы, чтобы позволить себе зиму под пальмами. И про молодую маму из Казахстана, которая приезжает вместе с дочкой, а деньги зарабатывает, составляя балансы. Стереотипы, стереотипы...

Сама Ирина тоже ничего не сдает. «Не поверите, и там, и там снимаю, - улыбается она». Свою московскую недвижимость моя собеседница отдала детям - дочке и сыну. «Дом, крутой ремонт, меха, брильянты -это все не мое, - делится она, - я люблю путешествовать».

Ее съемная квартира у метро «Коломенская» больше похожа на перевалочный пункт. «В прошлом году прилетела с Гоа и сразу в Адлер. Я там в горах верховой ездой занимаюсь, - как о чем-то совершенно естественном для 58-летней женщины сообщает Ирина. - Потом смоталась на Байкал. Побыла немного в Москве и уехала в Китай вместе с Faberlic. Ну и практически каждые летние выходные ездим всей семьей на Ильинские пруды, это под Калугой...»

Насчет «всей семьи». В этом вопросе у Ирины Киреевой тоже все не как у всех. «Семья» большая и дружная. Бывший муж Саша со своей женой и их сыном, сестра с мужем и сыном, дочь Сюзанна с мужем Алексеем и дочкой Даниэлой, сын Арсений и - с недавних пор - Максим. Они почти соседи, оба живут в Коломенском, но нашли друг друга в интернете. Вернее, Максим нашел. И, преодолев все Ирины сомнения, теперь тоже отчасти «Киреев».

Во всяком случае, этот молодой мужчина, почти ровесник ее сына, всегда рядом. «Честно говоря, я впервые чувствую себя как за каменной стеной», - делится Ирина. И вдруг, задумавшись, говорит: «А знаете, что самое интересное? Я, дети, отец моих детей, его новая семья - все мы носим фамилию человека, к которому не имеем никакого отношения. Впервые я вышла замуж в^^дет, через два месяца мы развелись и с тея ничего друг о друге не знаем. А фамилия осталась».
В принципе, к этому моменту я уже перестаю удивляться...
Но вот что меня действительно беспокоит, так это вопрос - почему Индия? А не Южная Европа, например, где тоже солнечно и тепло.

«Мы когда с Faberlic ездили в разные страны, девочки всегда спрашивали: «А ты бы хотела здесь жить?» Так, наверно, мы и сами себя спрашиваем, когда куда-нибудь приезжаем, - размышляет Ира. - И я тоже задавала себе этот вопрос». В Венеции. В Праге. В Стамбуле... И всегда знала, что нет, здесь — нет. Пока не попала в Индию. Сама, по путевке. «Куда поехать, выбирала по температуре моря. Решила, вот где будет самая теплая вода зимой, туда и поеду. Люблю тепло!»

Едва спустившись с трапа в аэропорту Гоа, Ирина испытала настоящий шок. Обшарпанные здания, трущобы сразу за аэропортом, тяжелая, влажная жара... Когда автобус привез ее в отель, приключения не закончились. «Меня поселили практически в подземелье. Окна не открывались, потому что сразу за ними была яма, куда выбрасывали мусор». На Ирину просьбу поменять номер служащий потребовал юо долларов. Наша героиня собрала чемоданы и спокойно села у стойки ресепшен. А чего кричать-то? Через ю минут ее разместили в нормальной комнате. Ну как в нормальной? В такой, которую можно было самостоятельно отмыть. «И вы после всего этого решили снова туда поехать?» - изумленно выдыхаю я свой вопрос. «В тот день, - говорит Ирина, - я вышла на площадь, а там - автобусы сигналят, дети разноцветные бегают, коровы ходят. В эту минуту я поняла: «Хочу здесь жить!»

Через го дней Ирина уехала. В Москве сделала визу, купила билеты и «умотала» обратно. Два года она приезжала в Индию всего на пару месяцев, потом снова возвращалась. В Москве оставалась мама, и они с сестрой по очереди за ней ухаживали. Когда мамы не стало, Ира начала жить в Индии ровно половину года.

«Как же вы при этом работаете?» - задаю ключевой вопрос. «Просыпаюсь, выхожу в пижаме на балкон с чашечкой кофе и смотрю на пару орлов, которые свили гнездо на пальме напротив, а потом возвращаюсь в комнату и консультирую клиентов по скайпу, вотсапу, вайберу или телефону». «И все!?» - удивляюсь я, - Ира, и вот так зарабатывается полмиллиона рублей в месяц!» «Работа у нас не легкая, но простая», - слышу в ответ. «И все-таки, что вы делаете?» -упорствую я. «Даем информацию о товарах и возможностях. Учим давать информацию о товарах и возможностях. Учим учить давать информацию о товарах и возможностях». Ира хитро улыбается. И я понимаю, что меня ждет еще один увлекательный рассказ...

Врачом Ирина работать не могла. Но в косметике разбиралась хорошо. Поэтому, когда познакомилась с кислородной линией Faberlic, быстро оценила ее качество. «Меня и система прямых продаж привлекла, - говорит моя собеседница, - я понимала, что здесь есть та самая свобода, которую я всегда искала, но также я очень хорошо понимала, что не умею продавать. Меня по-другому воспитывали!» Типичная для нашего социокультурного пространства история. Однако Ира не стала зарекаться. «Я задумалась о логике бизнеса. Свое дело - это всегда вложения: если не денег, то времени и усилий. На старте ты вкладываешь максимум. А потом - нет, не то, чтобы не работаешь, это распространенное заблуждение, просто твои действия начинают приносить тебе все больше и больше». Я интересуюсь: как же можно было ввязаться в прямые продажи, не умея и не любя продавать? К этому моменту нашего разговора я уже и не предполагаю, что Ирина Киреева решила себя сломать, поэтому с интересом жду ее ответа на мой вопрос. «Нужно находить возможности, - слышу в ответ, - выход есть всегда». Сейчас можно обслуживать сотни клиентов, вообще с ними не встречаясь, - слава интернету! А тогда, го лет назад, Ирина придумала нанять себе помощника. «Я прекрасно понимала, что компании нужно от своих агентов, - создать товарооборот. И если мне не подходят принятые методы, я должна изобрести свои. В общем, если ты чего-то не умеешь делать сам, приходится платить». Ирина нашла «дяденьку», который брал пухлый телефонный справочник «Желтые страницы» и каждый день «прозванивал» порядка 200 человек в алфавитном порядке. У него был текст: «Я представляю компанию Faberlic. Наши консультанты готовы прийти к вам в любое удобное время и место и рассказать о косметике...» «Кто-то отказывался, а кто-то говорил «да». И вот эти «да» я у него покупала», - делится со мной моя героиня. А потом она шла к тем, кто уже готов был ее слушать и приобретать кремы и лосьоны.

В этот момент судьба устроила Ирине небольшую проверку. Компания попросила ее прочитать цикл лекций по косметологии. Благо и образование позволяло, и опыт был, и интерес. А главное - благодарность и признание слушателей. «Я учила косметике первое поколение директоров Faberlic, а затем второе, а затем и третье. От продаж мне деньги тоже «капали», но серьезно заниматься бизнесом времени не было». Зато появилась возможность заняться привычным делом. К тому же куда более спокойным... Нужно было делать выбор.

«Когда я получила первые нормальные деньги, - вспоминает Ирина, - я пришла домой и сказала детям: «Пойдемте в магазин». Это было что-то! Мы зашли в обыкновенный универмаг, и я им разрешила - «берите все, что хотите». В общем, было куплено две телеги продуктов. Половину, конечно, выбросили, потому что все съесть было нереально. Но вот эта их радость, удивление в глазах... Это фантастика! На следующий день мы поехали в обувной, и я им купила модные ботинки на платформе. Они до сих пор вспоминают эту сказку. И тогда я сказала себе, что никогда больше не буду экономить. Я буду зарабатывать!»

С тех прошло 20 лет.

«Я живу, - говорит моя героиня, - и у меня есть принципы. Главный - живи свободно, но так, чтобы это не вредило другим. Вот так и живу. И мне все легко. У меня не бывает трудностей. Иногда мне говорят, что так не бывает, не положено, на что я отвечаю: «А вы положите и возьмите по-другому, так как вы хотите»! Люди ведь рождаются свободными.