Бесплатная регистрация в Фаберлик

Новый каталог продукции Фаберлик Россия

Накопительная программа "Faberlic-Клуб"

Подарок за регистрацию в Фаберлик

ПЯТЬ ЛОВУШЕК на пути к успеху

Мы живем в мире, где собственный бизнес — единственная возможность зарабатывать большие деньги. Дополнением к большим доходам служит радость творчества и азарт. Почему же не у всех, кто взялся за дело, бизнес идут в гору? Часто причина неуспеха — в нас самих. Во внутренних установках, которые помогали, когда мы были «простыми сотрудниками» и мешают, когда мы возглавили свое дело. Как избежать психологических ловушек бывшим наемникам», отправившимся в плаванье свободного предпринимательства? [ Текст: Мария Андреева ]
ВО ВРЕМЯ СТРЕССА ПОВЫШАЕТСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ - МЫ ТАК УСТРОЕНЫ

ЛОВУШКА № 1 ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Эта ловушка подстерегает всех, кто начал бизнес после долгих лет «службы». И совершенно не важно — работал ли человек учительницей в сельской школе или был менеджером крупной фирмы. Любой опыт наемного труда формирует привычку фокусироваться на определенной части «производственного процесса». Для того, чтобы быть хорошим исполнителем, нужно досконально знать свой «участок», все делать четко и вовремя с тем, чтобы передать сделанное другим—учителям, отделам, инстанциям. Поэтому приходя в бизнес, в том числе сетевой, человек автоматически сосредотачивается на какой-то одной задаче. Ну а поскольку теперь у него нет начальников, он, как «свободный предприниматель», выбирает то, что ему больше по душе. Ну, например, нравится женщине общаться, вот она и общается. И поначалу это действительно позволит ей продвинуться вперед — например, наработать клиентскую базу. Однако в дальнейшем ее действия поставят под угрозу весь бизнес. Почему? Представьте себе домохозяйку. У каждой из нас в этой роли есть идеальный образ всего вверенного нам хозяйства. Иными словами, женщина всегда знает: в ее доме должно быть чисто, должна быть приготовлена еда, дети — под присмотром. А теперь представьте, что наша домохозяйка занимается лишь чем-то одним, тем, что ей больше нравится. Например, только готовит. Но совершенно не стирает и не моет полы. Через некоторое время ее дом зарастет грязью! А это уже риск потерять тех, кто с удовольствием ест ее салатики. Бизнес — это то же хозяйство. Если .не представлять себе весь процесс в целом, поддерживать его нормально функционирующим практически невозможно. А решение каких-то сиюминутных задач будет отнимать много сил, но развиваться не позволит. Главная опасность этой ловушки в том, что в отличие от домашнего хозяйства, в бизнесе такая «запущённость» обнаруживается спустя полгода-год. А все почему? Потому, что описанная выше страсть к общению (например), потихонечку заставила вас встречаться не с теми, кто больше покупает или готов стать партнером, с теми, с кем приятнее поговорить.
Как же избежать этой ловушки? Максимально полно представлять, из чего складывается ваш успех в выбранном деле. Если ваш бизнес ;-т- сетевой, то прежде чем начать работать, поговорите с наставником, внимательно прочитайте маркетинг-план, расспросите более опытных, успешных коллег. Поймите, откуда в вашем деле берутся деньги и только тогда приступайте. Если вы уже работаете, проанализируйте свои действия. Начните вести «карточки клиентов», в них отмечайте, сколько времени вы потратили на разговоры с каждым конкретным человеком, и сколько денег принесло вам это общение. Примерно через полгода вам станет ясно — действительно ли вы занимаетесь делом, или вам важнее просто общение. Вообще, анализировать собственные действия очень полезно. Иногда начинающий консультант принимает решение строить сеть и ему кажется, что так он и делает. Но при детальнбм рассмотрении может оказаться, что он по-прежнему просто продает, потому что это легче.

ЛОВУШКА №2 ПОПЫТКА ИЗБЕЖАТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Человек, который работает по найму, привыкает к тому, что о его будущем уже кто-то подумал. У него определена зарплата, выходные, отпускные. И пока он данное место не сменит, все это ему гарантировано, причем сразу же, как только он начал «ходить на работу». Предпринимателю, когда он начинает, никто ничего не гарантирует. Все — в его руках. И до того, как бизнес начнет приносит доход, проходит какое-то время. И все это время предприниматель продолжает вкладывать, как минимум время и усилия. Это закон для любого вида бизнеса. Между стартом и началом получения дохода всегда лежит временной отрезок от месяца до года. Для любого человека это состояние стрессовое. А для психологов хорошая переносимость неопределенности — один из важнейших показателей лидерской натуры. Но и лидеры тревожатся. Это нормально — они же люди! Но если обычный человек просто выходит из такой ситуации или пьет валерьянку литрами, то бизнесмен использует энергию страха себе на пользу.

Что делать, если вам сложно переносить состояние неопределенности?

■ Подумайте о том, что если вы решились на собственный бизнес, значит внутри вас есть качества, требующие именно такой реализации.

■ Подумайте о том, что всем тревожно, не вы одна такая.

■ Убейте в голове «таракана», который шепчет: «Я никогда не заработаю столько денег». Вообще, как только у вас появляется мысль со словами «всегда» или «никогда», знайте, что это — «таракан» и бейте его без сожаления! Н Ни в коем случае не помогайте себе успокаивающими средствами. Действуйте! Используйте на дело энергию,, которая уходит в тревогу. Во время стресса повышается изобретательность, сообразительность, скорость реакции — человек так устроен. И если правильно использовать этот драйв, вы заложите хороший фундамент для развития своего дела.

ЛОВУШКА №3 НЕУМЕНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ
В чем «прелесть» жизни офисного работника или домохозяйки? У них нормированный рабочий день. Конечно, надо рано вставать, подчиняться, зато ты можешь не думать, что тебе делать с 9 до 18. Свободного времени так мало, что про него тоже все точно известно. Когда внешние факторы, понуждающие к действию, исчезают, человек сталкивается с тем, что не может организовать собственное время. Конечно, есть люди, у которых жизненной энергии в избытке — они просто не могут ничего не делать, но у большинства из нас такого избытка на самом деле нет. И когда свобода — вот она, человек начинает вести себя как домохозяйка, у которой семья уехала на дачу, — можно не убирать, не готовить, обойтись бутербродами и целый день смотреть сериал. Такой подход опасен тем, что подобные каникулы могут затянуться, что неминуемо скажется на доходе. А если уж совсем прямо — можно просто потерять свое дело.

Как быть тем, кто все-таки попал в эту ловушку?

Составьте себе рабочий график и придерживайтесь его. Второй вариант — более мягкий — поработайте в свободном режиме, что называется «в охоточку» и посмотрите, сколько часов в день вы занимаетесь делом. Затем посчитайте сколько денег вам это приносит. Если результат не устраивает —

увеличьте нагрузку. На основе этой информации составьте себе оптимальный рабочий график. Кому-то удобнее работать в привычных рамках с 10 до 18, кто-то предпочитает два дня работать как вол, потом два дня отдыхать, ому-то удобнее «подналечь» на дела с утра, кому-то — ближе к вечеру. Выбирайте! Помимо прочего, такое «упражнение» поможет вам высвободить большое количество энергий? Ведь большинство людей в течение дня, что называется, и дело не делают и от дела не бегают. Мы не позволяем себе расслабиться, потому что «вроде как надо работать», но и работаем с ленцой, потому как охота отдохнуть. Это состояние забирает огромное количество энергии. Скажите себе: «Вот в это время я работаю с полной отдачей, а вот в это — отдыхаю», и никогда не смешивайте эти состояния. Тогда и работать, и отдыхать вы будете гораздо эффективнее. Работа начнет приносить больше удовольствия. Появится избыток энергии, который вы вложите в дело.

ЛОВУШКА №4 БЫТЬ ВЕДОМЫМ
Человеку в позиции предпринимателя нужно принять позицию, в которой он отвечает за все. По сути, это родительская позиция. Ведь как у родителей? Кто бы ни был виноват в проблемах ребенка, «разгребать» все равно нам. Когда речь идет о детях, мы принимаем это с легкостью. Но когда речь идет о собственном бизнесе, для многих это перестает быть очевидным. Особенно сложно приходится женщинам. Ведь бизнесмен — это человек, который управляет реальностью: придумывает, чем будет заниматься, сам ставит себе цель, нанимает людей... Он — ведущий, а не ведомый. У большинства женщин все наоборот. Их жизнь подчинена интересам мужа, которому надо гладить рубашки, ребенку, которого нужно в строго определенное время забрать из школы и отвести на кружки... Женщина привыкает к тому, что ее действия продиктованы внешними обстоятельствами. В психологии это называется «внешний локус контроля». Для того, чтобы понять, где ваша «точка сборки» спросите себя — это вы управляете своим миром или мир управляет вами? Для того, чтобы быть успешным бизнесменом необходимо взять на себя ответственность за то, что происходит с вами и вокруг вас. Как удерживать позицию контроля?

■ Регулярно задавайте себе вопрос «Чего Я хочу»: от жизни, от ситуации, от этого бизнеса, от людей, которых приглашаю на работу.

■ Когда выбираете себе партнера, задавайте этот вопрос и ему. Если человек отвечает: «Мне это нужно, чтобы помочь семье», то, скорее всего, больших достижений от него вы не дождетесь. Если женщина «занялась бизнесом» для мужа —; ее локус контроля — внешний, с ним в бизнесе далеко не уедешь. Ответ — «для того, чтобы поднять детей» тоже не подходит. Пока человек не поймет, зачем это нужно лично ему, его подсознание «не включит» зеленый свет и его постоянно будет «что-то» тормозить. Поэтому если предполагаемый партнер «закрывается» формулировкой «я хочу заняться этим ради детей», попросите его представить, что дети выросли и больше не нуждаются в поддержке. И спросите — тогда он будет заниматься этим? Если — да, вперед!

ЛОВУШКА № 5 БОЯЗНЬ ВСЕ ПОМЕНЯТЬ

С этой психологической ловушкой справится сложнее всего. Потому что мы так устроены — чем больше.в кого-то вкладываем, тем сильнее этого кого-то любим. Но то, что нормально для человеческих отношений, для бизнеса

— губительно. В бизнесе, если что-то не приносит результат (читай — денег), то от этого нужно отказываться без сожаления. Это касается методов, стратегий, продуктов и даже людей. И вот это-то для нас самое трудное, причем не только для женщин. И все-таки, в бизнесе успешен лишь тот, кто может вовремя отказаться от неработающих методов и попробовать новые. По сути бизнес — это постоянный эксперимент. Любой успешный бизнесмен знает — изменения неизбежны, он же ведь не в вакууме работает, вокруг него меняются обстоятельства, условия работы, люди, их запросы... И на все это нужно реагировать. Как же не «залипать» на том, к чему привык?

■ Эта ловушка эмоциональная. Поэтому, чтобы избежать ее, нужно просто позвать на помощь разум, который подскажет, что эмоциональные отношения и бизнес-процессы строятся по разным законам.

■ Если вам нужно расстаться[ с человеком, которого вы наняли или с которым безуспешно пытаетесь сотрудничать, возьмите себя в руки, и откажитесь от этого сотрудничества. Не нужно думать, что если вы его еще поуговариваете, он изменится. И не нужно думать, что вы поступаете плохо, отказывая. Ваш отказ может помочь человеку найти свое призвание. Ведь если у него долго что-то не получается, значит то, что он делает — не его, и значит ему не нужно понапрасну терять время.

■ Регулярно задавайте себе вопрос: меня устраивает то, что я получаю? Мои инвестиции стоят тех плодов, которые я получаю или нет?

P.S: Как понять, что результата уже точно не будет? А вдруг можно еще чуть-чуть подождать, поднапрячься и выбранная стратегия себя оправдает? Вопрос действительно сложный. Могу сказать с уверенностью — если вы работаете и развиваетесь в правильном направлении, вокруг вас обязательно начнет меняться хоть что-то. Если вы продаете — начнут появляться клиенты, и пусть пока они не покупают столько, сколько вы Хотите, но они обязательно проявят заинтересованность. Если вы ищите партнеров для бизнеса, пусть пока они не стоят в очереди, чтобы работать с вами, но они появятся. Я бы сказала так сначала эти изменения вы почувствуете, и<лишь спустя какое-то время увидите; энергии, которая возникает, как только вы начали свое дело, нужно время, чтобы «уплотниться» и «вылиться» в результат. Но если вы работаете-работаете, а вокруг — тишина, значит нужно срочно выяснить, что вы делаете не так. Отказаться от этого и начать сначала! Не бойтесь этого. Вы же хозяин! И у вас все обязательно получится.

ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ ПОЙМЕТ, ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ЛИЧНО ЕМУ, ЕГО ПОДСОЗНАНИЕ НЕ ВКЛЮЧИТ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»

Предыдущая запись

СУДЬБЕ ВОПРЕКИ

Следующая запись

Возможно всё